Rétrospective Journées Nationales de l’Archéologie 2019 à RUSCINO
Autour du feu
Rétrospective Journées Nationales de l’Archéologie 2019 à RUSCINO
Les 15 et 16 juin 2019 étaient la 3e édition du week-end de démonstrations artisanales sur le site. Le public a pu s’immerger quelques heures dans l’effervescence des activités qui devaient rythmer la vie des populations protohistoriques de Ruscino : autour du feu du foyer, de la transformation, des artisans (week-end organisé par le Centre archéologique R. Marichal, oppidum de Ruscino avec le soutien de l’association CIRCE).
-
View the full image
Cuisiner et manger : Dès le Ve s. avant notre ère, les Sordones, au contact de courtiers, de marchands étrusques, ibères et grec
Cuisiner et manger : Dès le Ve s. avant notre ère, les Sordones, au contact de courtiers, de marchands étrusques, ibères et grecs ont intégré de nouvelles manières de cuisiner.
-
View the full image
les visiteurs ont pu découvrir quelques aspects du monde de l’apiculture antique et les divers usages des produits de la ruche
En lien direct avec le projet «conservatoire de protection des abeilles noires» mis en place sur le site par le service de la Nature Urbaine et l’association USAR, les visiteurs ont pu découvrir quelques aspects du monde de l’apiculture antique et les divers usages des produits de la ruche.
-
View the full image
Dans la pénombre de la hutte du premier âge du Fer, cordes de lyre pincées et accords de flûte de pan.
Luthier. Dans la pénombre de la hutte du premier âge du Fer, cordes de lyre pincées et accords de flûte de pan incitaient à une rêverie hors du temps. Merci Benjamin (Artisans d’Histoire Luthier)
-
View the full image
Atelier poterie - Non loin du four, de jeunes apprentis potiers (Animation du Patrimoine).
Atelier poterie.Non loin du four, de jeunes apprentis potiers (Animation du Patrimoine).
-
View the full image
A chaque édition sa cuisson originale : cette année : défournage de quatre ruches antiques en terre cuite.
A chaque édition sa cuisson originale : cette année : défournage de quatre ruches antiques en terre cuite.
Les artisans du feu
Incontournables arts du feu à l’affiche cette année. Des perliers (Artisans d’Histoire), bronzier (Ucuétis), forgeron (Fer et savoir-faire) et potier (Bernard Muzas) ont maintenu ces journées dans une ambiance enfumée.
-
View the full image
Potier (Bernard Muzas)
Potier (Bernard Muzas)
-
View the full image
Forgeron (Fer et savoir-faire)
Forgeron (Fer et savoir-faire)
-
View the full image
Perliers (Artisans d’Histoire)
Perliers (Artisans d’Histoire)
-
View the full image
Bronzier (Ucuétis)
Bronzier (Ucuétis)
Ateliers d’échanges, de découvertes et de dégustations.
Trait d’union entre l’Orient et l’Occident, la vigne, l’olivier et les céréales, enracinés dans les origines de la culture méditerranéenne, ont été abordés à travers des ateliers d’échanges, de découvertes et de dégustations.
-
View the full image
Atelier oléo-archéo (Les Champs de Paola)
Atelier oléo-archéo (Les Champs de Paola)
-
View the full image
Atelier oenoarchéologique (CIRCE)
Atelier oenoarchéologique (CIRCE)
-
View the full image
Atelier «du grain au pain» (CIRCE)
Atelier «du grain au pain» (CIRCE)
-
View the full image
Les «jeunes boulangers» d’Athenea Promakhos
Les «jeunes boulangers» d’Athenea Promakhos
-
View the full image
Echanges, de découvertes et de dégustations autour du vin et de l'huile.
Echanges, de découvertes et de dégustations autour du vin et de l'huile.